Управление медицинской организацией, Управление стоматологической организацией

Вступительные экзамены / Минимальный балл

Общественное здоровье и здравоохранение 40

Код

32.04.01

Уровень образования

Магистратура

Срок обучения

2 года

Форма обучения

очная, очно-заочная

32.04.01
Изосимова Вероника Евгеньевна

Изосимова Вероника Евгеньевна

Телефон

8(347)272-06-85

Почта

idpo@bashgmu.ru

166 956 (2023)
Стоимость обучения, руб
3 (2024, очно)
Бюджетных мест
25 (2024, очно)
Мест на платной основе
20 (2024, очно-заочная)
Мест на платной основе

О программе

В 2021 году Башкирский государственный медицинский университет начал подготовку магистров по основной образовательной программе высшего образования - магистратуры «Общественное здравоохранение», направленность подготовки - Управление медицинской организацией.

В 2023 году данная программа прошла государственную экспертизу на предмет соответствия качества образования аккредитационным показателям.

Программа реализуется в соответствии с приоритетными направлениями развития высшего профессионального образования, заданными Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Уровень образования для поступления на обучение – высшее образование (специалитет, бакалавриат, магистратура).

Форма и продолжительность обучения

Формы обучения:

  • очная (с применением ДОТ),

  • очно-заочная.

Продолжительность обучения:

  • 2 года (очная форма обучения),
  • 2,5 года (очно-заочная форма обучения).

Целью магистерской программы является подготовка специалистов к осуществлению профессиональной деятельности в сфере общественного здравоохранения, способных осуществлять организацию и менеджмент в области общественного здравоохранения, использовать эффективные методы управления медицинскими организациями.

Профессиональная деятельность выпускников магистратуры

Целевой аудиторией магистерской программы по направлению подготовки «Общественное здравоохранение» направленности подготовки «Управление медицинской организацией» являются лица, планирующие и осуществляющие профессиональную деятельность в органах государственного и муниципального управления здравоохранением, медицинских организациях, в страховых медицинских организациях, научных организациях, образовательных организациях.

Сферами профессиональной деятельности выпускников являются:

  • органы государственного и муниципального управления здравоохранением и социального обеспечения,
  • медицинские организации, страховые медицинские организации, спортивно-оздоровительные организации, комплексы и центры,
  • научно-исследовательские организации,
  • образовательные организации.

Выпускники магистратуры после обучения получают общероссийский диплом магистра, освоившего программу 32.04.01 Общественное здравоохранение, и квалификацию «Магистр».

Трудоустройство и профессиональная деятельность магистрантов:

  • руководители, директора, администраторы медицинских холдингов и компаний, медицинских организаций, страховых медицинских организаций, организаций социального обеспечения, компаний, работающих на рынках лекарственных средств и медицинской техники, оздоровительных, реабилитационных и фитнес-центров,
  • уполномоченные по качеству медицинских холдингов и компаний, медицинских организаций,
  • сотрудники аналитических, проектных отделов в органах государственного и муниципального управления системой здравоохранения и социального обеспечения,
  • научные работники, специалисты научно-исследовательских центров и институтов,
  • специалисты в области делопроизводства и администрирования медицинских организаций, спортивно-оздоровительных организаций,
  • преподаватели образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования.

Выпускники магистерской программы могут работать не только в области управления медицинскими организациями. Это аналитики, ученые, сотрудники общественных организаций, основатели собственного бизнеса, а также юристы, практикующие в области защиты прав медицинских работников, пациентов, застрахованных, сотрудники СМИ, специализирующиеся на освещении деятельности медицинских организаций, профсоюзные деятели в сфере здравоохранения.

Выпускники магистратуры могут продолжить свой путь в науке - заниматься научно-исследовательской деятельностью, поступить в аспирантуру, стать кандидатами, а затем докторами наук, преподавать в профильном вузе.

Особенности реализации магистерской программы

Магистранты получают фундаментальное научное образование, имеющее прикладной характер, включающее изучение нормативно-правового обеспечения и особенностей деятельности медицинских организаций в современных условиях, компетенций в области оптимального использования ресурсов организации, стратегического менеджмента организации в условиях рыночной экономики и развития государственно-частного партнерства в здравоохранении.

Программу реализуют высококвалифицированные преподаватели, в том числе руководители здравоохранения различных уровней, специалисты по общественному здоровью и здравоохранению, научные работники.

В процессе обучения предусмотрено сочетание теоретических и прикладных дисциплин. Используются активные и интерактивные формы проведения занятий: семинары в диалоговом режиме, компьютерные симуляции, деловые и ролевые игры, психологические и иные тренинги, групповые дискуссии, разбор конкретных ситуаций, результатов работы исследовательских групп, участие в телеконференциях.

Применяются инновационные технологии обучения, развивающие навыки командной работы, межличностной коммуникации, принятия решений, лидерские качества.

Практики и стажировки обучающиеся проходят в медицинских организациях, в том числе в многопрофильных медицинских центрах (государственной и негосударственной формы собственности), страховых медицинских организациях, муниципальных и региональных органах управления здравоохранением, научных организациях.

В качестве выпускной аттестационной работы слушатели готовят стратегический проект на актуальную тему развития конкретного объекта управления (медицинской организации).

Каждый обучающийся обеспечивается доступом к электронно-библиотечной системе, содержащей издания по основным изучаемым дисциплинам. В учебном процессе на всех кафедрах широко используются современные интерактивные образовательные технологии и цифровые средства обучения (компьютерные симуляции, деловые и ролевые игры, разборы реальных ситуаций и др.)

Информационная система БГМУ интегрирована в работу Федеральной системы ЕГИСЗ Минздрава России, а также в работу Министерства здравоохранения Республики Башкортостан. В здании Института общественного здоровья (корпус № 3) создан зал цифровой медицины, в котором обучающиеся во время занятий могут увидеть и проанализировать показатели здравоохранения региона в реальном времени.

Помимо учебной работы магистранты активно принимают участие в работе студенческих научных кружков, которые функционируют на всех кафедрах университета. Им предоставляется возможность участия в проведении научных исследований и выполнении научных разработок, публикации на основе полученных данных научных статей и возможность выступления с докладами на научно - практических конференциях.

Обучающиеся могут принять участие в работе общественных организаций, творческих и спортивных клубов, в волонтерской деятельности.

Подобная организация образовательного процесса позволяет подготовить руководителя новой формации, востребованного на всех уровнях управления системой здравоохранения - от медицинских организаций всех форм собственности, научно-исследовательских институтов до муниципальных и федеральных органов исполнительной власти.

Обучение в магистратуре по направлению «Общественное здравоохранение», направленности подготовки - Управление медицинской организацией, позволит:

  • стать современным, востребованным на рынке труда специалистом, готовым к управлению медицинскими организациями, критическому анализу, самостоятельной разработке и реализации научно-исследовательских и практико-ориентированных программ и проектов, направленных на оптимизацию использования ресурсов медицинских организаций, повышение качества предоставляемых населению медицинских услуг;
  • быть готовым к разработке и работе с нормативной документацией в области общественного здоровья, управления медицинскими организациями, к патентной работе;
  • вести педагогическую и просветительскую деятельность.