Рассказываем про клиническую психологию, специалитет

Опубликовано: 26.06.25, 14:47

Клиническая психология относится к числу наиболее популярных и востребованных профессий в России и во всем мире. Клинические психологи помогают людям справляться с различными психологическими проблемами, например, депрессией, тревожностью, стрессом, фобиями, зависимостями, травмами, расстройствами личности. Клинические психологи проводят диагностику, психотерапию, консультирование, реабилитацию, профилактику и научные разработки. Эта наука тесно связана с другими областями психологии: социальной, нейропсихологией, психофизиологией, психосоматикой, а также с медициной, психиатрией, неврологией, эндокринологией и др.

Это не только интересная, но и ответственная работа, требующая высокого уровня образования, опыта, квалификации, личных качеств и профессиональных навыков. Клинические психологи должны постоянно учиться, совершенствоваться и следить за новыми достижениями в своей сфере. Клиническим психологам нужно уметь находить подход к разным категориям клиентов, работать в команде с другими специалистами и врачами, соблюдать этические и правовые нормы, заботиться о собственном психическом здоровье и эмоциональном благополучии.

Сферами профессиональной деятельности выпускников направления «Клиническая психология» являются:

  • медицинские и реабилитационные учреждения (больницы, поликлиники, санатории и т.п.);
  • МЧС;
  • органы исполнения наказания;
  • социальные центры;
  • органы управления медицинской службы;
  • научно-   исследовательские учреждения;
  • на горячих линиях, телефоне доверия.

Выпускники клинические психологи после 5,5 лет обучения получают общероссийский диплом по специальности «Клиническая психология» и квалификацию «Клинический психолог» и могут работать в качестве клинического психолога в любых лечебно - профилактических учреждениях.